Берёзовый сок — помощник в борьбе за здоровье и красоту

Берёзовый сок — помощник в борьбе за здоровье и красоту

Берёза пользовалась особым почётом с давних времен. Язычники обращались к этому дереву с молитвами, а его листья и почки использовали для приготовления лекарств. На Руси берёза считалась покровительницей женщин, к белостволой красавице приходили и незамужние девушки, и семейные бабы, просили у неё помощи, рассказывали о своей кручине.

А ещё представительницы прекрасной половины всегда высоко «слёзы» берёз. Сок этого дерева использовали в качестве косметического средства. Косметика на основе берёзового сока сегодня тоже высоко ценится. С её помощью можно избавиться от шелушения, дерматита, экземы и угревой сыпи.

Свежий берёзовый сок можно использовать для умываний. Наши бабушки ополаскивали им волосы для придания им шелковистости и объёма. С помощью сока также боролись с перхотью. Кубики льда из сока – отличное средство для поддержания упругости и свежести кожи. Своим свойствам сок обязан особому составу. В нём содержится фруктовый сахар, улучшающий работу мозга, фитонциды – природные антисептики, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, эфирные масла, микроэлементы, витамины А, Е и С. Все эти компоненты делают сок напитком, особенно полезным в весеннее время.

Свежий сок отлично тонизирует, укрепляет иммунитет и при этом является диетическим напитком, поскольку в 100 мл содержится всего 24 ккал. В нём нет компонентов, вызывающих аллергию, поэтому он рекомендован для употребления при беременности и лактации. Берёзовый сок обладает мочегонным действием, что делает его очень полезным при отёках.

Он прекрасно стимулирует пищеварение и особенно хорош при пониженной кислотности. Для улучшения пищеварительных процессов свежий сок рекомендуется пить трижды в день за полчаса до еды. Разовая доза данного напитка – один стакан. Противопоказан сок при повышенной кислотности, язве кишечника и желудка, гастрите, аллергии на берёзовую пыльцу, мочекаменной болезни. При сборе сока следует иметь в виду, что самый полезный напиток можно получить из взрослых деревьев, диаметр ствола которых превышает 20 см. С одного дерева не рекомендуется брать более одного литра сока, поскольку это сильно истощает его. После сбора сока отверстие в дереве следует закрыть войлоком или садовым варом, иначе красавица погибнет.

Лучше всего собирать с берёз сок до середины апреля, делать это рекомендуется во второй половине дня. Сок сохраняет полезные свойства на протяжении двух суток после того, как он был собран, при условии правильного хранения. Чтобы напиток не испортился, его следует держать в холодном месте. Для того, чтобы напиток мог радовать не только в начале весны, его можно законсервировать. Для этого сок можно поместить в соответствующую ёмкость и нагреть до 80⁰С, затем разлить его в стерильные банки и пастеризовать при температуре 80-85⁰С. Гурманам рекомендуется попробовать приготовить квас на берёзовом соке. Для этого в банку с соком нужно бросить несколько корок хлеба и добавить сахар. Чтобы крошки не испортили внешний вид напитка, хлеб нужно поместить в полотняный мешочек.

На третий день, когда напиток начнёт бродить, в него следует добавить кору дуба и вишнёвые листья. На 100 литров берёзового сока нужно брать 4 кг хлеба, 5 кг сахара, 0,5 кг дубовой коры и 100 г листьев вишни. Тем, кто страдает из-за плохого пищеварения, бессонницы и хронической усталости, полезно употреблять мятный напиток, приготовленный из берёзового сока. На 100 литров сока берётся 200 г сухой мяты. Настаивать напиток рекомендуется 5-6 часов. После того, как сок настоится, его следует процедить, всыпать в него сахар и лимонную кислоту по вкусу, а затем разогреть и простерилизовать.